Zur Zeit haben wir mehr als 100 Jugendliche in der Ausbildung, die sich auf die aktuell 3 Orchesterformationen verteilen. Nach der Grundausbildung in der Bläserklasse, folgt das Nachwuchsorchester. In diesem werden anspruchsvolle Musikstücke zusammen geprobt und die Jungmusiker werden auf die Leistungsprüfung D1 vorbereitet. Wird diese mit Erfolg abgeschlossen, stehen die Türen fürs Jugendorchester offen.

Das Jugendblasorchester ist eine sebständige Orchesterformation, die an Wertungsspielen teilnimmt und Konzertreisen in verschiedenen Ländern unternimmt.